Правовая информация

Существуют ли льготы по транспортному налогу для участников СВО?
Да. Законом Челябинской области от 5 декабря 2023 года для участников СВО на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей предусмотрено право на освобождение от уплаты транспортного налога. Действие закона распространяется на физических лиц, принимавших и принимающих в настоящее время участие в специальной военной операции.

Мощность двигателя транспортного средства, на которое распространяется действие закона, не должна превышать 200 лошадиных сил (147,1 кВт). Право на освобождение от уплаты налога на транспорт не распространяется на снегоходы, водные транспортные средства и суда, гидроциклы, самолеты, вертолеты и иные воздушные суда, а также транспортные средства, исчисление суммы налога по которым производится с учетом повышающего коэффициента.

Положены ли участникам СВО и их семьям льготы при уплате налога на имущество?
Участники специальной военной операции и члены их семей освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц. Право на льготу распространяется также на членов семей погибших или умерших участников СВО. Льгота предоставляется в отношении одного объекта недвижимости по выбору налогоплательщика:

– квартира, часть квартиры или комната;

– жилой дом или часть жилого дома;

– помещение или сооружение творческих мастерских, ателье и студий;

– хозяйственное строение или сооружение, не превышающее 50 кв.м. и расположенное на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;

– гараж или машино-место.

К членам семьи участника специальной военной операции относятся супруг (супруга), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, иждивенцы. Льгота в виде освобождения от уплаты налога на имущество для членов семей предоставляется только за период участия гражданина в СВО.

Могут ли участники СВО вернуть изъятые водительские права раньше срока?
Да, могут. 19 августа 2024 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях», который закрепил за контрактниками, добровольцами и мобилизованными участниками СВО право на возврат изъятого водительского удостоверения или приостановку срока лишения водительских прав.

Проще говоря, пока военнослужащий защищает Родину, изъятое ранее за нарушение правил дорожного движения водительское удостоверение ему могут вернуть. Но важно понимать, что после увольнения участника СВО со службы либо со дня исключения из добровольческого формирования исполнение постановления о лишении права управления транспортом возобновится. По возвращению домой участник СВО будет обязан сдать права в ГИБДД и дождаться срока окончания лишения, установленного ранее судом.

В законе также есть определения, которые устанавливают полное прекращение действия наказания. Права вернут после увольнения в связи с достижением возраста пребывания на службе, истечением срока военной службы по призыву или срока контракта, истечением срока пребывания в добровольческом формировании или прекращением деятельности самого формирования, по состоянию здоровья, при получении государственных наград в период службы. При этом военнослужащему не потребуется подтверждать знания ПДД и проходить медицинское освидетельствование.

Могут ли участники СВО получить бесплатные земельные участки?
Могут, но не все. В соответствии с Законом Челябинской области от 25 августа 2023 года № 889-ЗО право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков имеют участники СВО, удостоенные звания Героя РФ или награжденные орденами РФ за боевые заслуги и являющиеся ветеранами боевых действий, проживающие на территории Челябинской области. Земля, находящаяся в государственной или муниципальной собственности, может быть получена для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в любом муниципальном образовании Челябинской области. В случае гибели военнослужащего правом на получение земельного участка могут воспользоваться члены его семьи (супруга и дети, а при их отсутствии – родители).

Кроме того, с 1 января 2024 года взамен предоставляемого земельного участка удостоенные государственных наград участники СВО могут получить единовременную денежную выплату. Ее размер составляет 330 тысяч рублей. Начиная с 2025 года единовременная денежная выплата будет ежегодно индексироваться.

Какой порядок получения справки об участии в СВО в 2024 году?
В целях совершенствования порядка реализации (получения) мер правовой и социальной защиты (поддержки) граждан Российской Федерации, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области, и (или) членов их семей введен новый порядок получения справки об участии в СВО.

Получение  такой справки предусмотрен постановлением Правительства Российской Федерации  от 9 октября 2024 года № 1354 «О порядке установления факта участия граждан Российской Федерации в специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области». Изменения вступили в законную силу с 1 ноября.

Ранее такой формат справки отсутствовал, а ее оформление было связано с определенными трудностями. Для ее получения участники СВО или их родственники должны были обращаться к командирам воинских частей или в военкоматы, что значительно усложняло процесс.

Теперь же появилась возможность получения справки не только на бумажном носителе, но и в удобной электронной форме через единый портал государственных и муниципальных услуг, многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг. QR-код справки будет действовать 30 дней. Кроме того, этим постановлением   внедрен единый образец документа.

Эти справки будут необходимы для оформления и получения различных социальных льгот, которые предоставляются участникам СВО.

Какой новый порядок выплат в случае ранения?
Президент Российской Федерации  Владимир Путин подписал указ о дифференциации выплат военнослужащим за ранения в ходе боевых действий.

Размер   единовременной выплаты участникам специальной военной операции, получившим боевые травмы и увечья, будет зависеть от их степени тяжести.

Постановлением правительства Российской федерации   от 13.11.2024 № 1534 утверждены эти размеры единовременной выплаты.

Участники спецоперации, получившие тяжелые увечья и травмы. получат 3 млн. рублей, при легком ранении – 1 млн. рублей, при иных травмах (не предусмотренные перечнем увечий (ранений, травм, контузий) – 100 тыс. рублей.

Указ Президента Российской Федерации от 13.11.2024 № 967 «О единовременной выплате отдельным категориям лиц» вступил в законную силу   со дня его подписания – 13.11.2024.

Постановлением Правительства Российской федерации   от 13.11.2024 № 1534 «Об утверждении размеров единовременной выплаты лицу, которому в соответствии с указом Президента Российской Федерации установлена единовременная выплата при получении увечья (ранения, травмы, контузии), в зависимости от степени тяжести увечья (ранения, травмы, контузии)» вступил в законную силу   со дня его опубликования – 13.11.2024.

Участникам СВО спишут долги по кредитам?
Президент Российской Федерации   Путин В.В.  подписал закон, который позволяет некоторым участникам специальной военной операции (СВО) и их женам списать просроченные кредиты до 10 млн рублей.

На списание долгов могут рассчитывать мобилизованные, призывники и другие граждане, заключившие с 1 декабря 2024 года минимум на один год контракт о прохождении военной службы для участия в СВО.

 Списание просроченных долгов распространяется на супругов этой категории граждан.

Под списание попадают просроченные долги по кредитам, по которым до 1 декабря 2024 года вступил в силу судебный акт о взыскании задолженности или было возбуждено исполнительное производство.

Максимальная сумма списания просроченной задолженности — 10 млн рублей. 

Однако исполнительное производство не будут остановлено, когда речь идет о возмещении вреда жизни или здоровью гражданина (в том числе при смерти кормильца), о коррупционных правонарушениях. Также это не распространяется на алименты.

Кроме того, закон уточняет категории граждан, которые освобождаются от уплаты исполнительского сбора. Теперь к ним отнесены военнослужащие, добровольцы и иные участники СВО.

Закон также продлевает кредитные каникулы для участников СВО. Обратиться к кредитору с требованием об их предоставлении бойцы могут до 31 декабря 2024 года. Раньше отсрочку давали на срок мобилизации или срок контракта, увеличенные на 30 дней. Теперь льготный период расширен с 30 до 180 дней.

Таким же образом продлен срок, в который может быть возобновлено исполнительное производство в отношении участника СВО по возврату просроченного долга (когда задолженность не попадает под критерии списания). Теперь срок составляет 180 дней после прекращения участия в боевых действиях.

Федеральный закон № 391-ФЗ от 23.11.2024 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Федеральный закон «Об особенностях исполнения обязательств по кредитным договорам (договорам займа) лицами, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, лицами, принимающими участие в специальной военной операции, а также членами их семей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации опубликован на официальном портале правовой информации и вступает в законную силу с 1 декабря 2024 года.

Какой порядок оказания медицинской помощи военнослужащим, находящимся в отпуске?
С 2 ноября 2024 года упрощается получение военнослужащими первичной медико-санитарной помощи.
Правительством Российской Федерации принято постановление от 24.10.2024 № 1423 «Об особенностях оказания первичной медико-санитарной помощи военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации, находящимся в отпуске, в том числе по болезни, медицинскими организациями, подведомственными исполнительным органам субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления».
В соответствии с постановлением военнослужащие, находящиеся в отпуске, смогут получать ее по месту обращения в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, по месту обращения военнослужащего за ее получением.
Это возможно для них во время отпуска, в том числе по болезни, при определенных заболеваниях.
Могут ли участники СВО освобождены от уголовной ответственности?
Да, могут. Президент Российской Федерации подписал закон об освобождении от уголовной ответственности подсудимых, которые проходят военную службу.
Соответствующие изменения внесены в статью 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.
Поправки предусматривают приостановление производства по уголовному делу, отмену меры пресечения, освобождение от уголовной ответственности на стадии судебного производства обвиняемых, призванных на военную службу в Вооруженные силы РФ либо заключивших контракт.
Также подсудимые могут заключать контракт о прохождении военной службы в период мобилизации, военного положения и в военное время.
Какие выплаты участникам СВО в случае получения ранения, повлекшего инвалидность?
Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, который увеличивает до 4 млн рублей размер разовой выплаты участникам спецоперации при получении ранения, повлекшего инвалидность.
Как следует из нового указа, выплаты в размере 4 млн рублей будут осуществляться с учетом единовременной выплаты, произведенной при получении этого увечья (ранения, травмы, контузии).

Единовременная выплата в размере 4 млн рублей также положена, если инвалидность наступила в результате ранения, полученного в период с 24 февраля 2022 года до даты вступления в силу настоящего Указа.
В данном случае производиться выплата будет Государственным фондом поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».

Указ Президента Российской Федерации от 14.11.2024 № 968 «О дополнительных социальных гарантиях отдельным категориям лиц» вступает в силу с момента его подписания — 14.11.2024.

Положены ли меры социальной поддержки участникам СВО в сфере образования?
Да, положены.

1. Денежная компенсация за оплату обучения студентам, не достигшим 24 лет, обучающимся в колледжах, техникумах и государственных ВУЗах по программам среднего профессионального образования в размере не более 70 050 рублей в год.
Кто может получать меру:
Дети и (или) супруги не достигших возраста 24 лет

Категории участников СВО:

1)мобилизованные;
2)добровольцы, контрактники; сотрудники Росгвардии, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации которые зарегистрированы (были зарегистрированы на дату гибели (смерти)) по месту жительства на территории Челябинской области или зарегистрированы (были зарегистрированы на дату гибели (смерти)) по месту пребывания на территории Челябинской области (принимающие участие в СВО, пропавшие без вести в СВО, погибшие в СВО либо умершие до истечения одного года со дня увольнения с военной службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в результате участия в СВО).

Период (сроки), на который установлена мера социальной поддержки:
На период обучения

Периодичность предоставления меры социальной поддержки:
1 раз в год

Размер (объем) меры социальной поддержки в денежном выражении, предоставляемой из расчета на 1 получателя (рублей):
Не более 70 050 рублей в год

Куда обращаться за получением меры:
1) для студентов, обучающихся в государственных СПО обращаться в образовательную организацию по месту учебы;
2) для студентов в частных профессиональных образовательных организациях и государственных ВУЗах обращаться в Министерство образования и науки Челябинской области.

Кто теперь относится к ветеранам и инвалидам боевых действий по новому закону?

В соответствии с изменениями к ветеранам боевых действий со 2 мая относятся: военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск Росгвардии, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, прокуроры, сотрудники СК России, в том числе уволенные в запас (отставку), выполнявшие задачи по отражению вооруженного вторжения на территорию РФ, а также в ходе вооруженной провокации на Государственной границе РФ и территориях субъектов РФ, прилегающих к районам проведения специальной военной операции, в том числе ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при выполнении указанных задач.

Кроме того, статусом ветерана будут наделены участники добровольческих формирований.
Перечень территорий субъектов РФ, прилегающих к районам проведения специальной военной операции, определяется Правительством РФ.
Соответствующий Федеральный закон от 21.04.2025 83-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» вступает в силу 2 мая 2025 года.

Поделиться с друзьями
ОБЪЕДИНЕНИЕ.РФ